「飲食店は"外販"で稼ごう! -オリジナル食品を通販・催事で売る方法」

飲食物を販売する時にノウハウを解説した本「飲食店は"外販"で稼ごう! -オリジナル食品を通販・催事で売る方法」を読みました。
面白かった。
著者が販売する「ベジドレ」というドレッシング商品を例に、飲食品の商品を販売する際に必要となるタスクを設計、開発、製造、流通、販売という各面から具体的なポイントが書かれていて、面白く読めました。
たとえば、売るモノや場所によって準拠すべき法令・規制が異なる話や、送料やら段ボール代やら何やらの細かいコストに関する話はとても具体的で面白かった。
いろいろ検討した内容と、著者が選んだ選択肢を具体的な理由付きで書いてあるところが、よくある「コンサルが書いたつまらない本」に比べてずっと面白かった。
特に顧客にどうリーチして、どう継続的に販売していくかを検討して実践しているというマーケティングに関する具体的なエピソードが真に迫っていて面白かった。
まさにタイトル通りの「オリジナル食品を通販・催事で売る方法」について書かれた本だった。